О ситуации по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории Чкаловского района и Свердловской области.

25.03.2019

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек (нефрозонефрит). Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусные агенты рода Hantavirus (хантавирусы), относящиеся к семейству Bunyaviridae.

На территории нашей страны эндемичными районами являются 8 федеральных округов, в 59 субъектах, поэтому ГЛПС известна под различными названиями: корейская, дальневосточная, уральская, ярославская, тульская, закарпатская геморрагическая лихорадка и др. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 40 тыс. случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Пик заболеваемости ГЛПС приходится на июнь-октябрь; основной контингент заболевших (80%) составляют мужчины в возрасте 20-50 лет.

На территории Свердловской области в 2018г. отмечено снижение заболеваемости данной природно-очаговой инфекции: 7 - случаев (в 2017г. - 47 случаев). Показатель заболеваемости составил 0,17 на 100 тыс. населения, что в 6,7 раза меньше показателя 2017г. (1,13 на 100 тыс. населения) и в 2,5 раза меньше среднемноголетнего уровня. Все случаи заболевания зарегистрированы в Красноуфимском округе. Также заболеваемость ГЛПС регистрируется в сопредельных к Свердловской области субъектах, а именно в Пермском крае, республике Башкортостан, Тюменской области.

При проведении зоологического мониторинга на территории Свердловской области исследуются пробы органов мелких млекопитающих на наличие антигена Hantavirus. В 2018 году, антиген Hantavirus обнаружен в пробах органов мелких млекопитающих, отловленных на территориях 6 городских округов (ГО), большее количество проб обнаружено на территории Красноуфимского округа (5 проб). Также обнаружено по 1 положительной пробе в следующих территориях: Асбестовский ГО, Ачитский ГО, МО "город Екатеринбург", Ирбитский МО, Кушвинский ГО.

На территории Чкаловского района г. Екатеринбурга за 2018 год не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ГЛПС.  Но все равно не стоит забывать о возможности быть инфицированным.

По результатам мониторинга, проведенного Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» за переносчиками природно-очаговых инфекций в 2018г., в исследованных пробах органов мелких млекопитающих антиген Hantavirus не был обнаружен. Однако в 2016г. в Полевском ГО по результатам исследований была выявлена 1 положительная проба на антиген Hantavirus в п. Косой Брод (до этого случаи выявления вируса ГЛПС были зафиксированы в Полевском ГО в 2004г.). На других территориях положительных находок не обнаружено.

Резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны (рыжая полевка – основной переносчик).

Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма). Люди восприимчивы к возбудителю в 100% случаев.

Стадии:

Инкубационный период (от 2-5 дней до 50 суток - в среднем 2-3 недели).

Продромальный период (2-3 дня)- отмечаются утомляемость, недомогание, головные боли, миалгии, субфебрилитет.

Лихорадочный период  (3-6 дней) - развивается остро, с повышения температуры тела до 39-41°С, озноба и общетоксических симптомов (слабости, головной боли, тошноты, рвоты, расстройства сна, боли в суставах, ломоты в теле). Характерны боли в глазных яблоках, затуманенное зрение, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В разгар лихорадочного периода появляются геморрагические высыпания на слизистых оболочках полости рта, коже грудной клетки, подмышечных областей, шеи.Хочу такой сайт

Олигоурический период (с 3-6-го по 8-14-й день ГЛПС) - снижается до нормы или субфебрильных цифр температура, усиливаются симптомы интоксикации и возникают признаки поражения почек: нарастают боли в пояснице, резко снижается диурез, развивается артериальная гипертензия.

Полиурический период (с 9-13 дня ГЛПС) – характеризуется нормализацией сна и аппетита, прекращением рвоты, исчезновением боле в пояснице и т. д. Признаками данного периода служит увеличение суточного диуреза до 3-5 литров и изогипостенурия. В период полиурии сохраняется сухость во рту и жажда.

Реконвалесцентный период (ранний – от 3-х недель до 2 месяцев, поздний - до 2-3-х лет) - может затягиваться на несколько месяцев и даже лет. Характеризуется общей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, эмоциональной лабильностью, одышкой при минимальной нагрузке, повышенной потливостью.

Специфическими осложнениями тяжелых клинических вариантов ГЛПС могут являться инфекционно-токсический шок, кровоизлияния в паренхиматозные органы, отек легких и головного мозга, кровотечения, миокардит, менингоэнцефалит, уремия и др. При присоединении бактериальной инфекции возможно развитие пневмонии, пиелонефрита, гнойных отитов, абсцессов, флегмон, сепсиса.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом заключается в уничтожении мышевидных грызунов в природных очагах инфекции, предупреждении загрязнения жилищ, водоисточников и продуктов питания выделениями грызунов, дератизации жилых и производственных помещений. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки и т.д.) при работе в лесах, полях. Специфической вакцинации против ГЛПС не разработано.

На протяжении тёплого времени года при выезде на отдых необходимо помнить и соблюдать правила гигиены в местах возможного присутствия грызунов и продуктов их жизнедеятельности. При появлении симптомов лихорадки необходимо немедленное обращение за медицинской помощью для проведения соответствующего лечения и предотвращения развития серьёзных осложнений.

 

Согласовано:  И.о. начальника Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Шатова Н.В.

Биолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Лобастова Е.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.03.2019

Дата обновления: 25.03.2019

Дата публикации: 25.03.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».