18.03.2019
Наступает весна и нашему организму
требуется помощь для поддержания здоровья.
Какие витамины особенно необходимы нам в
этот период?
Витамин А - на самом деле
так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению,
которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и
другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую
активность:дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен,
альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту. Ретиноиды содеражться в
продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог,
сыр, сливочное масло, икра.
Провитамины A - каротиноиды - это
метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из каротиноидов
образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β-каротин. Каротиноиды содержатся в продуктах
растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном
луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Одним из самых ранних признаков
гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» - нарушение
темновой адаптации.
Также, гиповитаминоз витамина А вызывает
задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный
гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе
кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию
воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), ксерофтальмию
(сухость конъюнктивы глаза), кератомаляция (помутнение и размягчение роговицы
глаза), нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.
Витамин Е – также представляют собой
группу соединений – производных токола, природного происхождения. Важнейшими из
них являются токоферолы и токотриенолы. Основными источниками витамина Е
являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль,
арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Недостаток токоферола – гиповитаминоз
витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на территориях,
подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению
остроты зрения, сухости кожи, анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным
изменениям сердечной мышцы, нарушению репродуктивных способностей.
Витамины группы В – большая группа
водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном
метаболизме. Включает в себя тиамин – витамин В1, рибофлавин – витамин В2,
никотиновую кислоту, ниацин – витамин В3 (или PP), пантотеновую кислоту –
витамин В5, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин – витамин В6, биотин –
витамин В7 (или Н), фолиевую кислоту, фолацин – витамин В9 (или Вс, или М),
цианокобаламин – витамин В12.
К продуктам питания, богатым витаминами
группы B, относятся кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, чечевица,
гречка, кукуруза, свинина, печень.
Недостаток витаминов группы В приводит к
развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии,
дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению
памяти.
Витамин С – L – аскорбиновая
кислота – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе человека.
Содержится во фруктах и овощах (наиболее
богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе,
сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах,
зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи).
При недостатке витамина С наблюдаются такие
симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов,
кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в
суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
Витамин Д - также
является группой биологически активных веществ, в
которую входят холекальциферол и эргокальциферол.
Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется
под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в
организм человека с пищей.
Эргокальциферол (витамин Д2) поступает
исключительно с пищей.
Основная функция витаминов Д2 и Д3 -
обеспечение всасывания в тонком
кишечнике кальция и фосфора из пищи.
Для образования витамина холекальциферола в
коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или
при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться
на 60%.
Пищевыми источниками витамина Д являются
некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.
Недостаток витамина Д вызывает рахит,
болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги,
головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при
ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.
С целью профилактики развития
гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с
врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем
составе указанные выше витамины.
Согласовано:
И. о.
Начальника территориального отдела
Управления
Роспотребнадзора по Свердловской
области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе.
Н.В.
Шатова
статья подготовлена врачом по гигиене питания
Корниловой Е.Ю. тел.269-16-26
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.03.2019
Дата обновления: 25.03.2019
Дата публикации: 18.03.2019