18.03.2019
Красная икра - очень
полезный лососевый деликатес. Она богата витаминами A, D и E, а также белками,
фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами.
Для начала нужно
определиться какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке,
то лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию
вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки - такую икру нельзя
рассмотреть.
Поэтому
остается следовать следующим правилам:
1. Банка икры не должна
быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите
на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем
случае не должна быть вздутой.
2. Покупая икру в
жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри,
переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед
покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть
шанс оказаться на Вашем столе.
3. Маркировка на крышке
должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена
печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав.
Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления
продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер
завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
4. Обязательно прочтите
информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное
масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается
добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте
икру с добавлением уротропина (Е239) - распадаясь, этот консервант образует
формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в
России его запретили использовать с 2010г.
5. Обратите внимание на
дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит,
качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой
выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
6. Икру в стеклянной
банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не
должна моментально начинать ползти по стенкам.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть
лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не
мутным, с одной темной точкой.
Оттенки икры напрямую
зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки
довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот
самая распространенная - икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и
светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и
своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она
перезрела и потеряла вкус.
7. Чтобы убедиться, что
выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ
(государственный стандарт) - это верный признак того, что икру расфасовывали
недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло
больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может
говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в
ней, присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.
8. После того, как вы
открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В
искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому
подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если
вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите
нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная
икра в кипятке растворится.
Выводим «рецепт»
идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной
этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбуша, кета, нерка,
кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления, срок
годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему
виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке,
отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли
растительного масла, консистенция - плотная, не жидкая.
Необходимо отметить,
что с икрой хорошо сочетаются свежий огурец, вареное яйцо, сливочное масло, отварной
картофель, лаваш и блины.
Приятного
Вам аппетита!
Согласовано:
И. о.
Начальника территориального отдела
Управления
Роспотребнадзора по Свердловской
области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе.
Н.В. Шатова
статья подготовлена врачом по гигиене питания
Корниловой Е.Ю. тел.269-16-26
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.03.2019
Дата обновления: 25.03.2019
Дата публикации: 18.03.2019