Рекомендации по выбору фруктов и овощей
12.03.2019
Овощи и фрукты занимают особое место в питании
человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную
замену. Ценность овощей и фруктов состоит в том, что они являются источниками
биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную
функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают
перистальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в
кишечнике.
Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков,
ярмарок поставляются местными производителями, а также иногородними
поставщиками. Значительные объемы овощей и фруктов занимают и импортные
поставки.
В летний период резко возрастает потребление растениеводческой продукции. И чтобы эта продукция принесла максимум
пользы рекомендуется выполнять следующее:
Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи и
фрукты, выращенные в вашей области, не нуждаются в дополнительной обработке,
чтобы пережить транспортировку и долгое хранение.
Следует избегать неестественно больших, ровных и ярких
овощей. Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеальную форму, как правило,
выращиваются при внесении удобрений.
Овощи и фрукты должны пахнуть естественно
соответственно конкретному виду. Затхлый запах или другой посторонний запах не
должен присутствовать.
Увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не
подлежат использованию в питании.
Перед употреблением овощи и фрукты следует
подготовить. Тщательная мойка позволяет удалить с них землю, песок и частично
микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.
Овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей
чистой проточной воды не менее 5 минут при соблюдении следующих условий: зелень
сначала перебирают, удаляют корни, поврежденные или пожелтевшие листья, моют в
холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза;
помидоры, огурцы, стручковый перец, баклажаны, обмывают в проточной воде руками
или щеткой; картофель, морковь, свеклу, редис, вначале надо очистить от земли,
для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой
тщательно смывают землю. После чего овощи промывают сначала теплой, а затем
холодной проточной водой и очищают; лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и
другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных
консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Необходимо также отметить, что диетами при ряде
заболеваний предусмотрены ограничения в использовании овощей и фруктов и
обязательная термическая их обработка, поэтому консультации лечащего врача в
данном случае обязательны.
И
отдельно о месте покупки овощей и фруктов. Предпочтение отдавайте организациям торговли,
которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют
сопроводительные документы на товар, своевременно
реагируют на претензии и замечания
потребителей.
Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных
местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.
Согласовано:
И. о.
Начальника территориального отдела
Управления
Роспотребнадзора по Свердловской
области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе.
Н.В. Шатова
статья подготовлена врачом по гигиене питания
Корниловой Е.Ю. тел.269-16-26
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.03.2019
Дата обновления: 12.03.2019
Дата публикации: 12.03.2019