Рекомендации по выбору фруктов и овощей

12.03.2019

Овощи и фрукты занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Ценность овощей и фруктов состоит в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перистальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок поставляются местными производителями, а также иногородними поставщиками. Значительные объемы овощей и фруктов занимают и импортные поставки.

В летний период резко возрастает потребление   растениеводческой продукции.  И чтобы эта продукция принесла максимум пользы рекомендуется выполнять следующее:

Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи и фрукты, выращенные в вашей области, не нуждаются в дополнительной обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение.

Следует избегать неестественно больших, ровных и ярких овощей. Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеальную форму, как правило, выращиваются при внесении удобрений.

Овощи и фрукты должны пахнуть естественно соответственно конкретному виду. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

Увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не подлежат использованию в питании.

Перед употреблением овощи и фрукты следует подготовить. Тщательная мойка позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.

Овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут при соблюдении следующих условий: зелень сначала перебирают, удаляют корни, поврежденные или пожелтевшие листья, моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза; помидоры, огурцы, стручковый перец, баклажаны, обмывают в проточной воде руками или щеткой; картофель, морковь, свеклу, редис, вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают сначала теплой, а затем холодной проточной водой и очищают; лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Необходимо также отметить, что диетами при ряде заболеваний предусмотрены ограничения в использовании овощей и фруктов и обязательная термическая их обработка, поэтому консультации лечащего врача в данном случае обязательны.

И отдельно о месте покупки овощей и фруктов.  Предпочтение отдавайте организациям торговли, которые обеспечили надлежащие условия хранения и реализации, имеют сопроводительные документы на товар,  своевременно реагируют  на претензии и замечания потребителей.

Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.Хочу такой сайт

Согласовано:

И. о. Начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской

области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,

 в г. Полевской и в Сысертском районе.                                                                                               Н.В. Шатова

   

статья подготовлена врачом по гигиене питания

Корниловой Е.Ю. тел.269-16-26

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.03.2019

Дата обновления: 12.03.2019

Дата публикации: 12.03.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».