12.03.2019
Целебные свойства меда известны большинству людей
на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению
иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению
состояния волос и кожи. Ведь открыв баночку меда, вы получаете не только
лакомство к чаю, но и прекрасное средство для лечения и профилактики множества
болезней. К тому же с его помощью вы можете восполнить запас витаминов и
минералов, которых так нам не хватает в холодное время года. Ведь в меде
содержатся такие вещества, как кальций, магний, натрий, калий, сера, железо,
хлор и фосфат. Кроме того, в нем много витаминов А, С, Е, К и группы В, а
также фолиевой кислоты.
При покупке меда обратите внимание на следующие
условия: температуру в торговом помещении, тару, в которую расфасован
продукт (она должна быть целой, желательно стеклянной, крышка без вздутия, без
вмятин), этикетку (должна быть наклеена ровно, отпечатана типографским
способом).
Вся необходимая информация о производителе и продукте
должна быть отражена на этикетке.
Согласно
требованиям ТР ТС 022/2011 в маркировке любой пищевой продукции в том числе меда
должно быть указано: наименование (вид), состав, масса, дата изготовления
(сбора), срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения
изготовителя. Данная информация должна быть понятной, легко читаемой. Обратите
внимание на время сбора меда - оно должно совпадать с цветением медоносов.
Наилучшим
образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда,
керамическая, эмалированная, либо берестяная. Существует два главных
параметра для хранения мёда: влажность воздуха и температура. Если банка
закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения.
Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое
время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные свойства.
Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда - он лишь затвердевает и
становится замороженным.
Согласовано:
И. о.
Начальника территориального отдела
Управления
Роспотребнадзора по Свердловской
области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе.
Н.В. Шатова
статья подготовлена врачом по гигиене питания
Корниловой Е.Ю. тел.269-16-26
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.03.2019
Дата обновления: 12.03.2019
Дата публикации: 12.03.2019