12.02.2024
есмотря на наметившийся в
последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения
заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой
здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано
с подверженностью современного человека воздействию большого числа
как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска;
для того, чтобы не допустить
нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество
клетчатки
в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных
продуктов;
кроме того, пациентам при наличии
язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо
придерживаться специальной диеты;
важно проходить диспансеризацию
и профилактические осмотры для того,
чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка
и толстой кишки;
вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2024
Дата обновления: 21.03.2024
Дата публикации: 12.02.2024