Противодействие жестокому обращению с детьми: ответственность взрослых

18.11.2025

Уважаемые родители (законные представители)!

Администрация и коллектив нашего дошкольного учреждения считают своей первоочередной задачей обеспечение безопасности, защиту прав и законных интересов каждого ребенка, воспитывающегося в наших стенах. Одной из самых серьезных проблем современного общества остается жестокое обращение с детьми. Наша общая обязанность — защитить детей от любых форм насилия и создать условия для их счастливого и здорового детства.

Что такое жестокое обращение?

Жестокое обращение — это не только физические насильственные действия. Это любое действие (или бездействие), которое наносит ущерб физическому или психическому здоровью ребенка, препятствует его развитию и ущемляет права.

Выделяют четыре основные формы жестокого обращения:

  1. Физическое насилие — нанесение ребенку физических травм, телесных повреждений, которые причиняют ущерб его здоровью. Сюда же относятся истязания, вовлечение в употребление алкоголя, наркотиков.

  2. Сексуальное насилие — вовлечение ребенка, с его согласия или без, в сексуальные действия со взрослыми.

  3. Психологическое (эмоциональное) насилие — постоянное или периодическое унижение, оскорбление, высмеивание ребенка, угрозы в его адрес, изоляция. Это разрушает эмоциональное благополучие ребенка, подавляет его чувство собственного достоинства.

  4. Пренебрежение основными нуждами ребенка (заброшенность) — отсутствие со стороны родителей или законных представителей элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию. Сюда относится отсутствие адекватного питания, одежды, жилья, медицинской помощи, недостаточное внимание и любовь.

К чему приводит жестокое обращение?

Последствия жестокого обращения носят тяжелый, часто необратимый характер:

  • Травмы и ухудшение физического здоровья.

  • Эмоциональные расстройства: тревожность, страхи, депрессия, низкая самооценка.

  • Нарушения в поведении: агрессия, замкнутость, проблемы в общении со сверстниками и взрослыми.

  • Трудности в обучении и развитии.

Куда обращаться за помощью?

Если вы стали свидетелем факта жестокого обращения с ребенком или подозреваете о нем, если вам или вашему ребенку требуется помощь — НЕ МОЛЧИТЕ! Своевременное обращение к специалистам может спасти детскую жизнь и здоровье.Хочу такой сайт

  • К администрации ДОУ: воспитатель, педагог-психолог, заведующий. Мы готовы выслушать, поддержать и помочь в сложной ситуации.

  • Органы опеки и попечительства: (указать телефон и адрес вашего муниципального образования).

  • Полиция: с мобильного телефона — 102, 112 (единый номер экстренных служб).

  • Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно) . Специалисты окажут экстренную психологическую помощь.

  • Уполномоченный по правам ребенка в вашем регионе (контакты можно найти на официальном сайте).

Помните!
Жестокость порождает жестокость. Ребенок, выросший в атмосфере насилия, с большой вероятностью перенесет эту модель поведения в свою будущую жизнь.

Мы призываем вас к бдительности, ответственности и гуманности. Давайте вместе сделаем все возможное, чтобы наши дети были счастливы, здоровы и защищены!

С уважением,
Администрация и коллектив ДОУ.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.11.2025

Дата обновления: 18.11.2025

Дата публикации: 18.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».