Клещевой энцефалит

05.12.2018

Опасность клещевого энцефалита

Всем родителям стоит знать о том, что клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему. А если учесть, что именно нервная система связана со всеми органами нашего организма, то можно оценить уровень опасности болезни.

Клещевой энцефалит характеризуется поражением серого вещества головного мозга, его оболочек или спинного мозга, интоксикацией, лихорадкой. Действительно, это заболевание очень тяжелое и может привести к серьезным отклонениям, а во многих случаях — к смерти больного.

Вирусное заболевание передается через укус зараженного клеща к человеку. Наиболее распространены клещи в Сибири (то есть у нас), на Дальнем Востоке и Урале, однако с каждым годом их география расширяется. Наиболее активны клещи в последний весенний месяц, в июне и июле. Со второй половины июля их активность снижается.

От клещевого энцефалита необходимо защищаться всевозможными способами. Мы уверены, что элементарные меры безопасности и профилактики способны защитить ваших близких и родных.

Конечно, энцефалит — это лишь одна из болезней, которую переносят клещи, но одна из самых страшных.

Итоги клещевой компании 2018 года.

   Не смотря на то, что эпидемиологический сезон клещевых инфекций подходит к концу, следует помнить об инфекциях, переносчиками которых являются клещи, а именно, такие инфекции как: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), и другие инфекции.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, первый случай присасывания клеща в Чкаловском районе был зарегистрирован в апреле.

 

Немного об инфекциях:

Заболевание КЭ. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается множеством клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

                Заражение людей происходит при присасывании, со слюной зараженного клеща. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на шее, за ушами, в волосистой части головы, в подмышечных впадинах, складках промежности. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом при раздавливании клеща руками, так как вирус может проникать через трещины кожи, ссадины, царапины, при попадании жидкости в глаза, на губы и другие слизистые оболочки. Известны случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом целых семей, употреблявших в пищу сырое козье молоко от животных, подвергшихся множественному нападению клещей.

 

Заболеваемость в Полевском городском округе в эпид.сезон 2018 года.

За эпид.сезон  2018 г. на территории Полевского городского округа зарегистрировано 368 случаев  покуса клещами, из них 92 случая среди детей до 17 лет. Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом (показатель заболеваемости составил 2,85 на 100 тыс.нас.), из них 100% пострадавших, были не привиты. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость клещевым энцефалитом ниже в 2,5 раза. Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевого бореллиоза (показатель заболеваемости составил 2,85 на 100тыс.), в сравнении с прошлым годом, заболеваемость клещевым бореллиозом ниже в 4 раза.

В Южном ФФБУЗ «ЦГиЭ» принято от граждан для проведения анализов  на зараженность клещевыми инфекциями - 1228 клещей, из них заражены: Клещевым энцефалитом – 10 клещей, Лайм-Бореллиозом- 313 клещей, анаплазмозом – 1 клещ, эрлихиозом – 27 клещей, Лайм-Бореллиоз + эрлихиоз – 14 клещей, Лайм-Бореллиоз + клещевой энцефалит – 4 клеща, Лайм-Бореллиоз + клещевой энцефалит + эрлихиоз – 1 клещ.

 

Способы профилактики:

Наиболее тяжело протекает заболевание клещевым энцефалитом и самым действенным средством профилактики является вакцинация (специфическая профилактика). Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из 3 прививок, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет. Прививаться можно круглый год. Используются вакцины: Вакцина клещевого энцефалита сухая для детей и взрослых (Россия), ЭнцеВир (Россия), ФСМЕ-ИММУН (Австрия), Энцепур-взрослый, Энцепур-детский (Германия). Защитный уровень антител  достигается через 2 – 3 недели после 2-й вакцинации.  Поэтому оптимальноправильно начать курс вакцинации в ноябре-декабре и к весенней активности клещей, защита будет сформирована.

Неспецифическая профилактика от клещевых инфекций:Хочу такой сайт

- противоклещевые мероприятия в природных очагах и садово-огородных участках – акарицидная обработка территории;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты – репеленты (пахучие вещества отпугивающие насекомых), защитный костюм («энцефалитку»), надевать плотно прилегающую одежду, исключающую доступ клеща к коже. Необходимо через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей. После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой. При обнаружении клеща не давите руками. Если клещ присосался, не следует снимать самим, обратитесь за помощью в ближайший мед.пункт. После укуса клеща обязательно обратитесь к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки.

                Соблюдение вышеуказанных мер позволит Вам и Вашим близким избежать  одного из опасных в плане инвалидизации и летальности заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, клещевого вирусного энцефалита и прочих клещевых инфекций.

                                                                           

Согласовано:  начальник Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Потапкина Е.П.

Что делать, если ребенка укусил клещ?

Итак, как же нужно вести себя, если вашего ребенка укусил клещ? Куда бежать и, самое главное, как избежать заболевания?

Если клещ уже укусил вашего ребенка, его необходимо извлечь. Сделать это в первый раз довольно проблематично. Стоит соблюдать следующие рекомендации:

Во-первых, возьмите прочную нитку и завяжите ее в узел ближе к хоботку клеща, вокруг тела насекомого. После этого без резких движений тяните клеща вверх. Если при извлечении хоботок с головкой остались в теле ребенка — протрите место спиртом и удалите остатки с помощью стерильной иглы.

Во-вторых, ни в коем случае не сдавливайте клеща — так энцефалит с большей вероятностью попадет в ранку. Кроме того, есть мнение, что от раздавленного клеща может заразиться и тот, кто будет извлекать насекомое из тела ребенка.

В-третьих, помните о том, что головку следует вытаскивать обязательно. Оставшись в теле, она не только может провоцировать воспаление, но и быть источником заражения вирусом (значительная часть клещевого энцефалита содержится в слюнных железах клеща).

В-четвертых, мнение о том, что место укуса для лучшего извлечения клеща следует смазывать маслом или мазью, является расхожим и опровергается многими специалистами.

Наконец, самое главное. После удаления клеща не выбрасывайте насекомое. Обязательно поместите его в плотный флакон с крышкой и отправьте на экспертизу — тогда вы достоверно будете знать, был ли клещ инфицирован.

06.05.2023

M1EiRUPsvek.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

19.05.2021

Аннотация-2020-05-13-133537.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».